Jam

  • Day:2012.09.13 14:16
  • Cat:日々
近ごろ少し涼しくなってきたので、
熱心に果物を煮ています。

いつも体が冷えているので、新生姜のジャム
ヨーグルトに入れるために、フレッシュプルーンのジャム
そのままでも、料理に使ってもいい、ドライプルーンの赤ワイン煮

ジャムを作る時は琺瑯鍋のストウブが活躍してくれます。
ずっしり重たい鍋で、腱鞘炎がひどい時は、
片手でふたを持ち上げるのも一苦労でした…
最近は少し調子がいいみたいで、嬉しいです。
ジャム作りで、健康診断できるとは。 

新生姜のジャムは、紅茶や白湯に溶かしてもいいですし、
炭酸水でジンジャーエールにしても、チャイにしてもおいしいです。

すりおろした新生姜:砂糖+蜂蜜が1:1
煮詰めてお好みの濃さにしたら、できあがりです。
豚肉の生姜焼きに使ってもよさそう。
私はシナモンとクローブを加えて香りよくしてみました。
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